Netzwerkkabel

Netzwerkkabel, die nicht mindestens Cat 5e FTP oder hochwertiger sind, genügen NICHT dem Netzwerkstandard für Fast-Ethernet im highspeedsurfer Netz.

Häufig führen diese minderwertigen Netzwerkkabel zu Problemen, wie langsamer Verbindung oder Verbindungsabbrüchen. Teilweise tauchen die Probleme erst nach einer gewissen Zeit auf, so dass das Netzwerkkabel als Fehlerquelle nicht sogleich auszumachen ist.

Für die Verbindung mit dem highspeedsurfer Netz sollte daher ein Netzwerkkabel der folgend aufgelisteten Typen verwendet werden (siehe Aufdruck auf Kabel):

• Cat 5e FTP, SFTP oder SSTP
  • Cat 6/Cat 6a SFTP oder SSTP
  • Cat 7 SFTP oder SSTP

Das verwendete Netzwerkkabel sollte eine Metallabschirmung um den Stecker haben:

cable-cat5e-ftp.jpg cable-cat6-sstp.jpg cable-cat7-sftp.jpg

ℹ️ In vielen Fällen sind die bei WLAN-Routern mitgelieferten Netzwerkkabel NICHT von den oben gelisteten Kabeltypen und sollten daher ausgetauscht werden.

cable-cat5-utp.jpg cable-cat5e-utp.jpg

Cat 5 Kabel dürfen nicht verwendet werden